SELAMAT DATANG DI SMA NEGERI 1 KARANGANYAR KEBUMEN

27 April 2018 - 27 April 2018

el
» Visi dan Misi

“ BERTAKWA, CERDAS, KOMPETITIF, MANDIRI  DAN BERWAWASAN GLOBAL”

Indikator ketercapaian visi di atas adalah sebagai berikut.

BERTAKWA :

• Memiliki keyakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
  • Memiliki keyakinan yang kuat terhadap agama yang dianut, dan menghormati orang yang mempunyai keyakinan berbeda
  • Memiliki kesadaran untuk mendalami ajaran agama yang dianut
  • Aktif dalam melaksanakan ibadah sesuai ajaran agamanya dengan melaksanakan perintah dan menjauhi larangan-Nya
  • Bertanggung jawab terhadap peningkatan pengamalan ajaran agama kepada masing-masingpemeluknya

CERDAS :

• Cerdas spiritual, bermakna mampu mengaktualisasi diri melalui olah hati/kalbu untuk menumbuhkan kembangkan keimanan, ketaqwaan dan akhlak mulia termasuk budi pekerti luhur dan kepribadian unggul
  • Cerdas emosional, bermakna mampu mengaktualisasi diri melalui olah rasa untuk meningkatkan sensitivitas dan apresiativitas akan kehalusan dan keindahan seni, nilai-nilai budaya serta memiliki kompetensi untuk mengekspresikannya.
  • Cerdas sosial, bermakna mampu mengaktualisasi diri melalui interaksi sosial yang (a) membina dan memupuk hubungan timbal balik; (b) demokratis;(c) ampatik dan simpatik;(d) menjunjung tinggi hak azasi manusia; (e) ceria dan percaya diri; (f) menghargai kebhinekaan dalam bermasyarakat dan bernegara serta (g) berwawasan kebangsaan dengan kesadaran akan hak dan kewajiban warga negara.
  • Cerdas intelektual, bermakna mampu mengaktualisasi diri melalui olah pikir untuk memperoleh kompetensi dan kemandirian dalam ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi insan yang kritis, kreatif – inovatif dan imajinatif.
  • Cerdas kinestetis, bermakna mampu mengaktualisasi diri melalui olahraga untuk mewujudkan insan yang sehat, bugar, berdaya tahan dan trengginas.

KOMPETITIF :

• Memiliki dan menunjukkan perilaku yang baik, sopan dan ramah dalam kehidupan di rumah, di sekolah dan di masyarakat dengan dilandasi oleh nilai-nilai agama yang dianut dan budaya/karakter bangsa yang berlaku.
  • Bersemangat juang tinggi, jujur, mandiri, pantang menyerah, memiliki keunggulan dalam mutu akademis ditandai dengan tingginya perolehan nilai Ujian Nasional dan banyaknya alumni yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri maupun Perguruan Tinggi Swasta terakreditasi A dengan tingkat keberhasilan menyelesaikan jenjang pendidikan tinggi dengan baik (tepat waktu dan IP tinggi)
  • Memiliki keunggulan dalam mutu non akademis ditandai dengan prestasi di bidang Olah Raga dan Seni dengan meraih juara dalam beberapa event kejuaraan di tingkat Kabupaten, Propinsi. dan Nasional
  • Memiliki keunggulan dalam ketrampilan dan penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Tekhnologi sesuai dengan perkembangan jaman.
  • Memiliki keunggulan dalam karakter dankultur yang mendukung pengembangan diri dan peningkatan mutu pendidikan serta aplikasi nilai-nilai yang dikembangkan di sekolah.

MANDIRI :

• Memiliki rasa tanggung jawab dalam upaya pengembangan dirinya, masyarakat bangsadan negara
  • Percaya diri dengan dilandasi oleh kesadaran akan kemampuan dan potensi dirinya
  • Berani berkompetisi secara sehat
  • Berani mengemukakan pendapat
  • Berani mengambil keputusan
  • Ulet dalam mengusahakan peningkatkan kompentesinya demi kemajuan dan keberhasilan dalam mencapai tujuan.

BERWAWASAN GLOBAL :

• Memiliki keteguhan sikap terhadap perubahan yang terus menerus dari waktu ke waktu
  • Memiliki sikap saling menghormati terhadap perbedaan kultur diantara masyarakat dunia atau kelompok-kelompok dalammasyarakat
  • Memiliki kemampuan untuk menghindarkan diri dari konflik yang di sebabkan adanya keterbatasan dan perbedaan

MISI SMA NEGERI 1 KARANGANYAR KEBUMEN

• Menumbuhkembangkan penghayatan terhadap ajaran agama serta budaya dan karakter bangsa sehingga terbentuk manusia bertaqwa dengan kepribadian dan perilaku luhur.
  • Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif dan efisien, dengan memanfaatkan dukungan dokumen kurikulum dan teknologi pembelajaran seperti penggunaan Teknologi Informasi.
  • Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan kelompok kepentingan yang terkait pengembangan sekolah
  • Menumbuhkembangkan semangat keunggulan komparatif(kompetitif) kepada seluruh warga sekolah.
  • Menerapkan filosofi “ING NGARSA SUNG TULADHA, ING MADYA MANGUN KARSA, TUT WURI HANDAYANI”
  • Melaksanakan pembelajaran yang dapat membekali siswa dengan keunggulan kompetitif di bidang ;

- Ilmu-ilmu dasar

- Penguasaan IMTAK dan IPTEK

- Kemandirian dan berwawasan global

• Mendorong dan membantu siswa untuk mengenali dan mengembangkan potensi dirinya.